Le hall des sports à Bale

Publié le 5 Janvier 2010

Le hall des sports à Bale


http://www.architecture-page.com/assets/images/content/prj_3lhd_city/4.jpgBale ou Valle (nom italien) est une petite ville médiévale avec une église typique du nord de l'Adriatique. La ville a demandé à l'agence 3LHD de lui construire un gymnase. Ce palais des sports dimensionné au départ pour le basket est également utilisé pour différentes manifestations publiques. De plus, il intègre un centre de fitness et un sauna. Relié à l'école, il s'impose comme le deuxième bâtiment du village par sa taille et sa fonction symbolique après l'église.

Pour une intégration respectueuse dans un cadre historique d'esprit méditerranéen - la péninsule d'Istrie fait face à Venise sur l'Adriatique -, l'architecte a opté pour une réinterprétation de mode de construction traditionnel dans des références locales, en particulier le kažun, sorte de bories en pierres sèches édifiées par les bergers pour se protéger des aléas climatiques.


Le bâtiment est intégralement construit à partir d'éléments préfabriqués : structures béton poteaux poutres, panneaux de façade en béton habillé de pierre de Dalmatie. Ces blocs aux proportions allongées ont été juxtaposés avec des interstices aussi étroits que possibles, comme sur un muret traditionnel, avant d'être scellés par le béton, pour créer des panneaux de 2m de large sur une hauteur pouvant atteindre 8m. Ils sont suspendus à une poutre périphérique à l'angle entre façade et toiture à faible pente (9°). La préfabrication a permis de réaliser ce bâtiment en 11 mois. L'épaisseur des façades atteint 34 cm, avec de l'extérieur vers l'intérieur 8cm de pierre, 10cm de béton armé, 10 cm d'isolant en polystyrène expansé et à nouveau un panneau intérieur de béton armé. Le principe est le même en couverture, avec en plus une membrane géotextile étanche sous les pierres et des panneaux bois acoustiques en sous face (plafond suspendu). L'enveloppe béton-pierre compose une véritable carapace à hautes performances d'isolation thermique, protection acoustique et inertie. La composition des façades, avec une large baie vitrée au rez-de-chaussée côté nord et des pentes douces sur les pignons confère à cet édifice un équilibre et presque une légèreté inattendus sur une masse aussi compacte.

http://www.e-architect.co.uk/croatia/jpgs/bale_valle_sportshall_3lhd261107_7.jpg

Rédigé par brunorosar

Publié dans #Architecture et édifices

Repost 0
Pour être informé des derniers articles, inscrivez vous :
Commenter cet article