Une précoce production fromagère

Publié le 6 Septembre 2018

Il y a 7000 ans, le fromage se fabriquait autour de la Méditerranée


 


 

Des acides gras détectés sur des poteries et des tessons provenant d'un site archéologique croate témoignent de la production de fromage, il y a 7.000 ans.


 

La production de lait et la fabrication de fromages sont liés au développement de l'agriculture en Europe depuis environ 9.000 ans. Néanmoins, on ne retrouve la trace de telles activités que bien plus tard, il y a 5.000 ans environ, autour de la Méditerranée. Des fouilles menées sur les sites d'anciens villages en Croatie font reculer cette date de près de deux millénaires.


 

Les clés de l'expansion vers le nord

Les deux villages croates, Pokrovnik et Danilo Bitinj, étaient occupés entre 6.000 et 4.800 ans avant J.-C. et plusieurs types de poteries y ont été découvertes. Les traces présentes sur ces reliques ont été analysées par une équipe de l'Université de Pennsylvanie et le relevé des isotopes du carbone indique qu'il s'agit là de restes alimentaires : du poisson, de la viande et du lait. C'est même du lait fermenté qui a été identifié au fond d'un rhyton (un petit vase en terre cuite) et sur un tamis datant de 7.200 ans. Pour les auteurs de l'étude, publiée dans la revue PLOS ONE, il s'agit là d'une preuve de production de fromage, la plus ancienne autour de la Méditerranée.


 

Par Joël Ignasse

Source : sciencesetavenir.fr, le 5 septembre 2018.

 

 

Rédigé par brunorosar

Publié dans #Archéologie

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